14 mayo, 2024

México pierde el invicto en la Americup

La selección mexicana de básquetbol dejó ir el invicto en la fase de grupos de la Americup. En un partido en el que eran favoritos por 10 puntos, la ofensiva desapareció dos cuartos y no pudieron recuperar la ventaja en los últimos minutos, perdiendo 80-74 ante Venezuela.

México ya tenía asegurado su boleto a la siguiente ronda, producto de vencer a Estados Unidos y a Panamá, y parecían encaminados a otra victoria al anotar 29 puntos en el primer cuarto, que terminaron ganando por 10. El arranque del segundo parcial les puso arriba 36-25 tras un triple de Fabián Jaimes, pero luego pasaron seis minutos sin anotar que dejó con vida a su rival.

Venezuela no aprovechó para tomar la ventaja en la primera mitad, que México tomó con ventaja 42-35, pero sí en el tercer cuarto, en el que la selección mexicana repitió los 13 puntos. +14 fue el parcial para los venezolanos para entrar al último periodo abajo 62-55.

La selección mexicana tuvo sus oportunidades, como la bandeja de Israel Gutiérrez que tapó Windi Graterol para mantener el margen a cuatro puntos, o el tiro libre que Gael Bonilla no encestó y hubiera sido el empate.

Edgar Martinez se despachó por partida doble detrás del arco para devolver el margen a cinco (67-72), el último con muchos reclamos de México, que pedían que se detuviera el juego porque Fabián Jaimes había patinado y estaba lesionado en la esquina donde en domingo hubo filtraciones que llevaron a suspender el juego entre la Vino Tinto y Estados Unidos.

Jaimes lideró por segundo partido consecutivo a México, con 16 puntos, con 15 de Daniel Amigo y Gael Bonilla. Por Venezuela, José Materán anotó 19, con 17 de Graterol y de José Ascanio.

México termina la fase de grupos con marca de 2-1, mientras que Venezuela está con 2-0, pero tiene pendiente la segunda mitad del partido ante Estados Unidos, que se jugará mañana y el Team USA lideraba 48-21. De mantenerse una ventaja de más de seis puntos, Estados Unidos terminaría en primer lugar del grupo, con México en segundo lugar y Venezuela en tercero. Si remonta la Vino Tinto, serían primeros y el Team USA caería al tercer lugar.