14 mayo, 2024

México vence a Panamá y asegura su boleto a cuartos de la Americup

México se convirtió en el primer invitado a los cuartos de final de la Americup, sufriendo una ligera resaca tras vencer a Estados Unidos, al apenas vencer 65-60 a Panamá, en teoría el rival de menor jerarquía del grupo.

Gabriel Girón comandó a México con 18 puntos, incluyendo 5 de 8 de triple. Fabián Jaimes fue el único otro arriba del doble dígito, con 13 puntos tras su doble ante Estados Unidos.

La selección mexicana ganó, aunque no fue su mejor exhibición. Con el debido respeto para Panamá, motiva menos medirse a un equipo que perdió por doble dígito ante Venezuela que al Dream Team. Eso, sumado a la lesión de Paul Stoll en el primer cuarto, llevó a los de Omar Quintero a jugar a una o dos velocidades menos que lo visto ante el Team USA. -Suficiente para ganar, aunque no tan amplio como lo veían los momios, que tenían a México como favorito por doble dígito.

México nunca fue perdiendo, aunque tampoco pudieron dejar fuera de combate al rival hasta el último minuto. La ausencia de Stoll por unos minutos hizo que México pasara de un +6 inicial (10-4) a empate a 16. Volvió el base y repartió asistencias a Irvin Ávalos y Gabriel Girón en el último minuto para terminar con ventaja de 21-16. Quintero, considerando que el tricolor tiene mañana el último partido de la fase de grupos, dio más juego a la banca en el segundo periodo. Perdieron el parcial por uno, 15-14.

Ninguno de los dos equipos se encontraron en el inicio del tercer cuarto y Panamá recortó a tres puntos, 40-43, con un triple de Carlos Rodríguez. Eso despertó finalmente a México, que hizo un 7-0 en el siguiente minuto con un triple de Girón, un robo y bandeja de Stoll, además de un gran remolque de Fabián Jaimes que puso el margen en doble dígito.

México solo anotó anotó seis puntos en los primeros 8 minutos del último cuarto y Panamá tuvo dos triples para empatarlo, pero Eric Romero y Josimar Ayarza fallaron malamente. 2-0 para el tricolor, 0-2 para Panamá en la Copa América.

El lunes, la selección mexicana termina la fase de grupos ante Venezuela, que más tarde el domingo se medirá a Estados Unidos en su segundo partido en la Copa América.