21 septiembre, 2024

Olímpicos 2024 | Histórica medalla de tiro con arco para México

México obtuvo su primera medalla de Paris 2024 en la prueba de equipo femenil de tiro con arco luego de imponerse en tres sets ante Holanda.

El primer set fue para el equipo mexicano por 57 puntos sobre 50 de las europeas. México obtuvo tiros con 9 y 10 en ambas rondas. En tanto las europeas sólo consiguieron flechas de 8 y 9 puntos.

Holanda reaccionó y conquistó el segundo set. Las europeas consiguieron el empate, tras sumar 56 puntos por 54 de México.

El equipo integrado Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruíz se repusieron en los pocos minutos que hubo de descanso y lograron la cuarta medalla olímpica de México en este deporte en la última docena de años.

En el primer duelo del día, en cuartos de final, la victoria mexicana fue sin perder un solo set y mostrando temple en los momentos más complicados para superar a Alemania, un país al que nunca habían vencido y ahora tuvieorn su revancha en Juegos Olímpicos.

En el primer set el equipo mexicano y el representativo alemán, repartieron puntos al sumar 23 unidades en la primera ronda y 27 en la segunda.

El dominio mexicano llegó en el segundo set después de obtener un par de 10 y aprovechar los errores que las alemanas tuvieron en la primera ronda. Las mexicanas quedaron por encima de las europeas, al llegar a los 55 puntos.

El tercer set fue redondeado por Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Pau Vázquez, esta última quien le dio la victoria al equipo mexicano, tirando hacia el 10, para obtener los dos puntos y de esta forma llegar a las cinco unidades y sellar la victoria.

En semifinales, México perdió con China 3-5. En el primer set las mexicanas cayeron 47 por 53, ante las Chinas, con un inicio complicado en los disparos de Valencia y Vázquez en la segunda tanda.

La tripleta nacional obtuvo el empate en el segundo set y obtuvieron 55 puntos por 52 de China.

El tercer set fue desafortunado para las mexicanas, después de un par de sietes combinado con los 10 que obtuvieron las asiáticas, México sumó apenas 48 unidades por debajo de las 56 de las chinas.

Aunque México se fue a la cabeza del cuarto set, durante la primera ronda, China se repuso y obtuvo el empate en el primer set, para con esto llegar a cinco puntos y avanzar a la final por la medalla de oro.